- Hiver
- Recette difficile
- 4 belles Saint-Jacques sans le corail, très fraîches
- 1 mangue thaïe, mûre à point
- Huile de mandarine (ou autre)
- Option :
- Quelques fleurs comestibles séchées
- Vinaigre balsamique à la framboise
- Fleur de sel
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 10 mn
- Temps total : 25 mn
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Préparation
1Commencer par bien rincer les Saint-Jacques et les essuyer dans du papier absorbant. Ce n’est pas toujours facile de trancher les Saint-Jacques en tranches fines. Petit conseil : les laisser 10-15 minutes au congélateur pour les faire durcir un tout petit peu, la coupe n’en sera que plus précise. À l’aide d’un bon couteau (et pas d’une mandoline), trancher de fines tranches de Saint-Jacques, puis les badigeonner délicatement d’huile parfumée sur chaque face.
2Découper à l’aide d’un emporte-pièce quelques rondelles de mangues, les détailler ensuite en fines tranches.
3Dans une petite casserole, faire un caramel de vinaigre balsamique en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe de sucre à un peu de vinaigre balsamique de framboise. Laisser évaporer brièvement pour obtenir un caramel encore liquide.
4Dresser l’assiette en alternant la Saint-Jacques avec la mangue, saler avec une pointe de fleur de sel et un petit filet de caramel, il ne reste plus qu’à déguster sur le champ !