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30 avril 2011 6 30 /04 /avril /2011 20:23

Recette Gâteau aux pommes-poires

Gâteau aux pommes-poires
 Ce gâteau est léger, doux, digeste et quasi 100% fruits frais. C'est le dessert parfait après un repas copieux. Recette tirée de mon blog : "Eryn Folle Cuisine". 
Pour personnes :
  • Pour un plat carré en pyrex 20*20 cm :
  • 3 belles pommes Golden (ou 4 petites)
  • 3 belles poires Passe-Crassane ou Comice (ou 4 petites)
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn
 
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  • Préparation

  •  

1Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre

2Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier. 

3Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en 6 rectangles (ou 9 carrés). 

Pour finir... Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le mieux : le déguster le lendemain, après une nuit au réfrigérateur.
La vanille peut être remplacée par un peu de rhum ou de calvados.

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Published by guena - dans dietetique
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commentaires

julien 11/05/2011 17:41



testé avant hier (et déjà tout mangé...)


c'est facile et rapide surtout que pour la pate, j'ai mis tout les ingrédients dans le robot pour mélanger plutot que de tamiser la farine (à quoi ça peut bien servir ?)


A la fin, par manque de sucre glace j'ai utilisé de la cassonade.


ça donne un coté croustillant sympa. Peut être à travailler en ajoutant des éclats de noix ou amandes.


J'ai aussi beaucoup hésité à mettre quelques carreaux de chocolat entre les 2 couches de fruits...


La prochaine fois :)



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